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MAT. IMPRESO
Autor Conchello Moreno, María del Pilar

Título Residuos de plaguicidas organoclorados en canales y piezas comerciales de ovino y efecto de los tratamientos culinarios sobre los mismos / autora, María Pilar Conchello Moreno ; director, Antonio Herrera Marteache

Publicación Zaragoza : [La Autora], 1991
Ubicación Signatura Tipo de préstamo Estado Notas
 B.Veterinaria-Depósito  TES-198    CONSULTA EN SALA  DISPONIBLE
Descripción física [13] h., 366 h. : gráf. ; 30 cm
Colección Tesis doctorales (Universidad de Zaragoza. Facultad de Veterinaria)
Tesis Tesis - Universidad de Zaragoza. Facultad de Veterinaria, 1991
Resumen: En este estudio se ha investigado la contaminacion por HCB, HCH (isomeros) y clorociclodienos en 75 muestras de carne pertenecientes a tres piezas comerciales (chuleta, pierna y falda) de 25 canales de ternasco. Igualmente se ha valorado el efecto que tres tratamientos culinarios (plancha, asado y cocción a presión) ejercen sobre ellos. Para el análisis se ha seguido una técnica descrita por Telling y col. (1977). La detección y cuantificación se realizó por cromatografía gas-líquido mediante el sistema de patrón externo. Los resultados obtenidos demuestran que existe una contaminación generalizada de la carne de ternasco por residuos de HCB y HCH particularmente lindano. Por el contrario, en ninguna muestra se evidenció la presencia de residuos de clorociclodienos. El estudio estadístico correspondiente demostró que no existen diferencias en las concentraciones de pesticidas entre las tres piezas comerciales investigadas excepto para b-HCH que presentó un contenido medio significativamente más alto en falda. Tampoco se han observado diferencias significativas estableciendo categorías en función del sexo y peso de la canal excepto en el caso del lindano cuya contaminación media más alta se detectó en canales de menor peso. Asímismo se comprobó estadísticamente que los tres tratamientos ensayados ejercen un efecto reductor del contenido de HCB, mientras que la reducción del contenido medio de lindano y a-HCH e incremento del isomero b-HCH observado, no presentó significación estadística a excepción de la plancha para lindano. Igualmente se observó un incremento de la proporción relativa del isómero a y b y una reducción del lindano en el HCH total. Por último se indica el riesgo sanitario y/o toxicológico que conlleva el consumo de carne de ternasco derivado de su contenido de HCB en relación a la ida establecida por la FAO/OMS
Materia Pesticidas -- Residuos en los alimentos -- Tesis doctorales
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Carne de ovino -- Efectos de los pesticidas -- Tesis doctorales
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Productos cárnicos -- Efectos de los pesticidas -- Tesis doctorales
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Autor secundario Herrera Marteache, Antonio, dir.
Universidad de Zaragoza. Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos